Krankheiten wie Herzinfarkt oder Diabetes sind durch falsche Ernährung mit bedingt.
Lesen Sie hier die 10 Regeln für eine gesunde Ernährung zur Vorbeugung von Krankheiten.
Gestalten Sie Ihre Ernährung so abwechslungsreich wie möglich.
Es gibt keine „verbotenen“ oder „ungesunden“ Lebensmittel, sondern es kommt auf die Mengen an.
Einseitiges Essen, auch wenn es „gesund“ ist, ist auf Dauer schädlich.
Brot, Nudeln, Reis und Getreideflocken enthalten neben Kohlenhydraten und Eiweiß reichlich Vitamine, Ballaststoffe, Mineralstoffe. Diese stecken besonders in den Randschichten des Getreidekorns.
Verwenden Sie deshalb häufig Vollkornprodukte.
Auch Kartoffeln sind empfehlenswert.
Gemüse und Obst enthalten neben Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen sekundäre Pflanzenstoffe, die vor Krankheiten schützen sollen.
Die DGE fordert: Essen Sie fünf Portionen davon am Tag.
Tierische Produkte enthalten wertvolle Nährstoffe. Leider liefern sie auch Fett, Cholesterin, Purine und Salz.
Fette und Öle enthalten Vitamin E und lebensnotwendige Fettsäuren.
Aber: Zuviel Fett macht dick und fördert die Entstehung von Herz-Kreislauf-Krankheiten.
Ein Zuviel an Salz kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie z.B. Bluthochdruck, erhöhen. Dasselbe gilt für Süßigkeiten, die häufig viel Fett enthalten.
Ein ausgeglichener Wasserhaushalt ist wichtig für sämtliche Körperfunktionen.
Wassermangel vermindert die Ausscheidung von Stoffwechselendprodukten.
Durch falsche Zubereitung gehen viele Nährstoffe verloren.
Quelle:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, "Vollwertig essen & trinken nach den 10 Regeln der DGE". www.dge.de